設為首頁    加入最愛 2017 年 12 月 17 日  (星期日) 語系選擇:

首頁 討論區 生活逸事 愛玩客

【一日兜風】北投一日遊~

【一日兜風】北投一日遊~

文章k2 » 2012-11-28 19:10:57

【一日兜風】跟著設計旅行@老舍禪意、品設計、回味歷史,北投一日遊~

圖文轉載至奇摩旅遊網

【旅遊摩人大方專輯】北投在台北歷史來說,是一個很特別的地方,早在日治時間,喜歡泡溫泉的日本人發現北投的溫泉,北投區各式各樣的旅館溫泉熱鬧了起來,甚至為了方便抵達北投,還特設有新北投停車場(火車支線),隨著時光變遷,北投也歷經興衰,現今北投仍是溫泉鄉,有些日治時代的建築風格文化被保存下來,除了可以細細參觀特別的建築風格,全台第一的綠建築北投圖書館,更被選全美最美圖書館之一,走吧,跟大方北投一日遊,走訪北投圖書館、北投溫泉博物館、瀧乃湯、北投文物館、少帥禪園。

2802.jpg


2801.jpg


北投圖書館遠看像個在公園裏的大樹屋,主體以鋼材設計,外觀以大量的木材包覆,建材均能回收再利用,北投圖書館一開始的設計理念就是以節能省碳的概念綠建築的方向出發,從屋頂開始就設有太陽能發電,並且建築的設計可以將雨水回收再利用在澆灌植物與沖水馬桶。

2803.jpg


北投圖書館也採用了大量的陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。

2804.jpg


處處可見的落地窗也提昇了採光能力,降低館內照片對電力的依賴,省電節能,北投圖書館位在北投公園裏,書看累了,想伸展一下筋骨,就可以到公園走走,呼吸一下新鮮空氣,在北投圖書館看書,跟其它地方相比,在這就是個享受。

2805.jpg


在北投圖書館旁的北投溫泉博物館也是一棟有歷史過去的特色建築,北投溫泉博物館前身為北投溫泉浴場,在1913年建立,是當時最大的公共溫泉浴場,最特別的風格,在於其建築,融合了日式跟英式風格,算是唯一雙風格的建築,一樓是英式的磚造建築,當時有最大的磚造浴池,二樓則是木造的日式風格,當時主要是休息區跟玩樂的地方。

2806.jpg


館內的義工阿姨說,這算是獨一無二的風格,將日式跟英式風格巧妙合而為一。

2807.jpg


一樓館內的大溫泉浴池,如果現在還在營業,也是極有特色風格的溫泉池,大方很羨慕當時的人,泡在這個大溫泉池內,絕對是人生一大享受啊~

2809.jpg


光影透過彩繪玻璃窗,倒映在斑駁的磁磚上,過去的繁華,已成歷史~

2810.jpg


在北投溫泉區,瀧乃湯的歷史,也是不容小噓,早在日治時期,明治時代,西元1907年就設立的瀧乃湯,是當時最早的平民溫泉,在西元1923年昭和天皇裕仁(當時皇太子),來北投時還來瀧乃湯拜訪,還設有小的紀念碑,現在北投地區最古老的溫泉浴室,特色是以唭里岸石+硫礦漿所建造的浴池,由於當時的入浴費只需要3分錢,所以又有「三仙間」之暱稱。

2811.jpg


現今的北投文物館更特別,建於西元1921年,是當時北投最高等級的溫泉旅館,舊稱 佳山旅館 ,據解說人員講解,當時住一晚的房資,可以買一般地段的一坪地,可見當時非得身處政府要職或經商富豪才有能力入住。

2812.jpg


北投文物館目前是全台唯一的純木造二層樓建築,在建築內可以窺看到傳統日本工藝、手法,還有依大屯山的地形打造的日式庭園造景,

2813.jpg


二樓的大廣間,當時甚至還有樂器、藝妓表演,當時的奢華歷史,已成過去。

2814.jpg


溫泉浴池的設池也挺為特別,當時大部份的浴池都為平面崁入式設計,浴槽邊緣與地面齊平;現存的大浴槽則突出地面37公分左右,可在池邊穩坐泡腳,或是跨入浴槽內浸泡全身。

2815.jpg


位於較高山坡的北投少帥禪園,除了視野極佳外,少師禪園的日式建築大多建於西元1920年日治時代。

2816.jpg


在這邊的一磚一瓦一木,就算翻修也都儘量保持當時的建築風格,在餐廳內可以遠望對面觀音山,也可以看到北投的街景,風景不錯。

2817.jpg


當時的建築風格還保留有煙囪,煙囪早已在現代建築絕跡了。

2819.jpg


在少帥禪園的時空背景下,也有段哀淒的歷史故事,少帥 張學良在 1936 發動西安事變後,就被蔣中正、蔣經國軟禁五十餘年,少帥禪園也是一個箇禁 少帥 張學良的地方。

2820.jpg


逛累了,總會肚子餓,有機會可以試試超碗料實在的 滿來溫泉拉麵。

2821.jpg


或者到北投市場喝杯傳承半世紀的蔡元益紅茶。

2822.jpg


還是在北投市場來碗北投最好吃的矮仔財滷肉飯

2823.jpg


最後別忘了在北投區還有很多溫泉旅館,泡個湯享受一下吧。

2824.jpg
頭像
k2
副站長
副站長
 
文章: 5903
註冊時間: 2012-06-07 13:47:31
居住地區: 高雄市

回到 愛玩客

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

     今日瀏覽數:5179 次     總瀏覽數:53772254
台灣 KK 賽鴿網    客服電話:07-3530695    地址:815 高雄市大社區復興路 14 號
E-mill:kk38727@gmail.com  |  QQ:2622046892  |  kk886.tw 版權所有 © 2012         系統維護設計:藍海工作室